您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 协会要闻 > 正文
新闻动态
精彩推荐
合作伙伴

2018年全国健身气功功法技理提升培训班圆满落幕

    更新时间:2018-05-16 09:22:38    点击次数:457次


5月15日,为期3天的全国健身气功功法技理提升培训班在云南丽江圆满落幕。来自全国各省、区、市和新疆生产建设兵团推荐的100余名健身气功指导员参加了此次培训。

上海体育学院教授虞定海从历史渊源、功法编创、科学探究等方面,对健身气功·五禽戏进行了全面细致的理论梳理,并带领培训班学员从动作细节、动作演练、呼吸配合等方面对五禽戏进行技术指导。虞定海教授深入浅出、娓娓道来的讲课、助教杨俊老师规范到位的动作示范,深受学员好评。

“虞老师从点、线、面,从上肢到下肢,把每个功法动作都讲得非常的细致清晰。对于像我们这样在基层工作许多年的健身气功指导员而言,是一个再提高的过程。在理论方面,虞老师也加入许多的知识点进行讲解,比如功法起源等等。”来自北京的吕士荣老师这样告诉我们。

上海体育学院副教授谢业雷从调身的作用、方法、要求、要领等方面进行了“健身气功调身概述”的理论课程培训。课程间隙,谢业雷教授还带领学员一同体验站桩,并对在场学员所提出的问题,交流的自己的看法与见解。谢业雷教授边列举功法动作、边进行理论讲解的授课方式,让在场学员深受启发。

上海气功研究所副主任医师陈昌乐对学员进行了“健身气功与人体经络”的理论课程培训。陈昌乐老师从日常生活的点滴入手,列举了经络在生活各方面的运用,全面细致的讲解了经络的起源、经络的组成、经络的作用以及经络在人体的分布。陈昌乐老师一边提出疑问,一边引导学员对疑问进行解答,让学员在看似枯燥的理论中轻松掌握知识要点。

本次培训班不乏年轻人的身影。来自珠海的年轻教师方文泽习练健身气功已经十来年,从事健身气功教学也有三个春秋了。他说,像这样名家教学的技理提升班对于基层的健身气功指导员来说是非常有帮助的。基层指导员不仅要知其然,更要知其所以然。希望中心能够开展更多这样的活动。

来自郑州的马晓晓也是此次培训班年轻团队中的一员。她这样告诉我们:通过这次培训班的学习,自己对功法的动作规格有了一个清晰的认识;理论也有了进一步的掌握;同时也认识了很多不同地区的健身气功指导员,加强了交流。自己也将在今后的时间里,对健身气功的推广普及贡献更多的力量。

通过举办此次培训班,不仅进一步提升了基层健身气功指导员的综合素质与能力,同时也为健身气功的推广普及奠定更加坚实的基础。

培训班期间,国家体育总局健身气功管理中心副主任辛沂、办公室副主任王飞还对丽江市近年来开展健身气功工作的基本情况进行了调研。


0