您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 协会要闻 > 正文
新闻动态
精彩推荐
合作伙伴

抓住新机遇开启2018健身气功发展新征程

    更新时间:2018-03-08 10:38:15    点击次数:504次


“实干巧干干实事,求新创新新作为。”3月7日,国家体育总局健身气功管理中心主任常建平在2018年全国健身气功管理工作会上强调,要努力“抓住新机遇、贯彻新思想、取得新突破”,艰苦奋斗,开启健身气功发展新征程。

有何新突破?深化改革创新赛事,融合发展首设健身气功自己的节日,推陈出新明目功等新功法,服务大众健康。2017年健身气功•气舞之美惊艳天津全运会,首设“世界健身气功日”让健身气功成为广大习练者的节日,备受关注与期待的明目功完成试点并进入出版、配乐、拍视频教学的普及推广阶段。

明目功针对不同人群,编创出分别针对青少年和成人的两套功法。有别于一般眼睛保健功法,明目功不是仅仅围绕眼睛局部进行按摩刺激,而是运用经络、脏腑、五轮学说等传统理论,从整体观的角度进行编创,也就是在改善提升整体身心健康的基础上,再针对眼睛进行保健。每套功法用时8分钟左右,运用肢体动作、循经导引、意念、点按穴位、吐纳发音等方法进行综合练习,动作简单、好学易练、安全可靠,对缓解视疲劳、提升眼睛视功能等具有明显作用。“若明目功普及推广开来,健身气功习练者将有望突破一亿人。”常建平对此充满奋斗者的自信。

蓝图在手,就要撸起袖子加油干,才能真正抓住新机遇。2013年国家体育总局办公厅印发《健身气功发展规划(2013-2018年)》。在近5年的时间里,健身气功指导员从21846名增长到249373名,站点总数从15469个增长到32632个,国内习练人数从150万人增长到389万人,推广的国家和地区从31个增长到50个,境外习练人数由100万人增长到200万人,编创功法数量从9种增长到15种。健身气功实现跨越式发展:紧紧围绕建设健康中国这一核心要务,坚持深化改革,进一步夯实发展基础,提升品牌活动,奋力开拓市场,推动健身气功事业持续健康稳步发展,促进健身气功特色科学管理体系的形成,为维护稳定、弘扬文化、传播健康作出积极贡献。

“回顾过去的5年,是我们共同奋斗、砥砺前行的5年。5年不平凡的岁月,给了我们很多有益的启示。启示之一:健身气功是一项政治性和政策性很强的工作,把体现党的政策和满足群众的需求统一起来,把弘扬传统文化和维护社会稳定统一起来,是健身气功事业发展的根本任务。启示之二:健身气功是一项特殊的体育工作,积极争取各级领导的重视支持,紧紧依靠政府部门的齐抓共管,探索构建科学管理体系,是健身气功事业发展的长效机制。启示之三:健身气功是一项开创性的工作,进一步加强顶层设计,正确处理建设和活动的关系打好工作基础,正确处理公益和市场的关系推进融合发展,正确处理积极与稳妥的关系强化风险防范意识,是健身气功事业发展的必然要求。启示之四:健身气功是一项群众体育工作,坚持以人民为中心,主动进入到健康中国、文化强国和体育强国的整体建设中去,主动融入到大群体的活动中去,是健身气功事业发展的必由之路。”回顾有启示,展望有心得。常建平在工作报告中指出:“学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,是健身气功一切工作的中心主线。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,更加牢固地树立‘四个意识’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色体育强国之路。要深刻理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,以新思想引领健身气功事业改革发展新实践;要深刻理解、准确把握中国特色社会主义进入新时代的战略判断,奋力开创健身气功事业发展的新时代;要深刻理解、准确把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断,在健身气功工作中坚持以人民为中心的发展思想;要深刻理解、准确把握习近平总书记在报告中所作的‘深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采’,‘广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会’,‘坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病’等与我们工作息息相关的新部署、新要求,以文化为根,积极参与构建中国核心价值体系;以健康为魂,大力发展全民健身,促进全民健康;以和谐为本,有效维护社会稳定和国家安全;以造福为髓,切实开展民间对外交流交往工作,从而真正把党的十九大精神转化为推动健身气功事业发展的行动。”

(文/贾海红)


0