您好,欢迎进入中国健身气功协会   管理服务平台
当前位置: > 首页 > 运动处方 > 处方动态 > 正文

健身气功降压方正式推出

    更新时间:2021-11-18 10:31:17    点击次数:338次


高血压是最常见的慢性病之一,是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素。我国因心脑血管病导致的死亡占居民总死亡的40%以上,约70%的脑卒中死亡和约50%的心肌梗死与高血压密切相关。实践证明,经常性的身体活动是预防和控制高血压的有效措施。

健身气功降压方,是国家体育总局健身气功管理中心和中国健身气功协会委托北京体育大学胡晓飞教授团队编创的健身气功运动处方,主要针对中老年原发性轻、中度高血压人群进行健身气功干预;旨在充分发挥健身气功在慢性病预防和康复等方面的独特作用,为推进健康中国、体育强国建设贡献应有力量。

高血压属于中医的“眩晕”“头痛”等病证范畴,多是由于长期的精神紧张、忧愁思虑、急躁多怒、起居无常、饮食不节等因素,导致肝、肾、心脾等脏腑的阴阳平衡失调所致,尤以肝肾的阴阳平衡失调为致病的关键。健身气功降压方以 辨证练功和中医“君臣佐使”的组方理念为指导,以“畅通心经、活血化瘀”“补肾融心、滋阴育液”“疏泄肝气、涵木降火”“调畅情志、放松身心”“改善代谢、消积化瘀”为干预原则,在注重三调锻炼基础上积极借鉴现代成果编创而成,既可通过主选功法锻炼,促进气血畅通、补肾平肝、消积化瘀、提高心肺功能等,进而改善中老年轻中度高血压人群的病症和提高健康体质;也可根据高血压人群的不同证型,选练对症功法进行针对性干预调节。

健身气功降压方动作柔缓圆匀、姿势典雅优美、注重抻筋拔骨、讲究动静相间、简便易学、功效明显。科学测试表明,中老年原发性高血压人群坚持3个月的降压方锻炼,不仅血压水平包括收缩压和舒张压可明显降低,而且能有效改善高血压人群的的中医证候、增进体质健康水平。



0