您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 人物专访 > 正文

气韵静和润身心 ——小记渭南万达广场健身气功活动站

    更新时间:2018-09-21 10:07:33    点击次数:1720次


多年的坚持和习练,让她成为健身气功的受益者;真诚无私的分享,让她又成为远近闻名的传播者——杜溪涓,渭南万达广场健身气功及太极拳活动站站长兼教练,人如其名,像一条沉静的小溪,却蕴藏着丰富的内涵。她的身上有很多头衔:机械工程师、中国武术七段、国家级社会体育指导员、渭南市老年人体育协会副主席……近年来,凭着对健身气功的独特理解,她影响和带动着越来越多的人习练健身气功,享受其中的博大精深和健康愉悦。

退休工程师的忙碌生活

早饭后,到站点和大家一起打拳练功;午饭前,练习葫芦丝;午睡过,练习书法;晚餐前再练葫芦丝;晚餐后,又赶到活动站点……“有人问我退休后无聊不,怎么可能!我现在每天都安排得满满的,比上班时都忙。”说话声调不高、却条理分明,杜溪涓给人的第一印象,就是充满书卷气的知识分子,但她随便一个起范,一个高踢、一个劈叉,又透出练武人的干练洒脱和深厚功底。

见面没聊多久,就接到一个开会通知,她匆匆骑上自行车就走,怎么看都不像快60岁的人。

杜溪涓是20年前开始练习太极拳和健身功法的,当时她身为工程师,常年的设计绘图,让她的肩颈、腰椎都有不同程度的劳损,一度痛得下不了床。在功夫日渐精进的同时,她的身体也逐渐好转,二十多年过去,折磨人的腰椎痛再没有犯过。

长年的习练,让杜溪涓不断领悟到中华传统健身项目的精髓,她也逐渐成为渭南市全民健身的骨干。她不但要自己健身,还要肩负起健身指导、推广,组织比赛、表演等重任。个人爱好逐渐和社会活动融合,她带动了更多的练功者一起进步。

有一位私企老板,做了心脏支架手术后,脸色煞白,术后半年跟着她学习健身气功,杜溪涓教了他一个“八段锦”和“导引养生功十二法”。练了一年多后,疏通经络,气色变好,饭量增大,自己感觉又恢复到了术前的身体状态。现在不管走到哪儿,一有空就练习,出差住宾馆都要睡前练一套健身气功再休息。

2000年,杜溪涓的家搬到了高新区。她仍然每天早上起来活动筋骨,经常有人要求跟她学习,她也就爽快的答应大家免费教、一起练。从最初的三五人,到后来发展到二三十人,便成立了一个活动站,当时还在上班的她任教练。之后又有许多人加入进来,又陆续成立了两个活动站。2009年她退休后,又吸引了许多健身群众,便成立了万达活动站。在她的带领下,活动站不仅培养了一批志趣相投的健身气功和太极拳爱好者,更成为了大家放松身心、交流互动的快乐园地。

健身怡情的快乐小团体

“我们站的特点是人员比较年轻,现在在册人员60人,60岁以上不到十人,偏年轻化。再一个,就是夫妻多,气氛特别和谐快乐。”正在晨练的功友王秀兰乐呵呵地说,“杜老师不仅免费教大家,还特别有耐心,一个动作一个动作的抠,稍有进步就表扬,所以我们都愿意跟她练。”来到活动站才一年多的她,一招一式都看起来非常到位、优美。

今年76岁的王西芳是活动站里年龄最大的成员,她63岁才开始学练健身气功,十几年下来,面色红润,行动敏捷,做个劈叉轻松自如。

杨铜江和王宝春都退休了,除了周末照看孙子外,其余时间只要有空都会来站点练功、打拳。张治民和妻子刘会君也已经来到活动站三年多了,从开始的“零基础”到现在的太级拳、剑、扇,已经掌握了好几套健身气功功法。时宏保的妻子曹水焕原来心脏不太好,走路都没有力气,偶然的机会,遇到杜老师,两口子便跟着练起了健身气功,坚持了三年,活动自如,精神愉悦,身体明显改善。

像这样“夫妻档”,万达活动站就有7对。他们一起练功一起健身一起出游,共同的爱好,让彼此的感情更融洽深厚。

“活动站不仅是健身养生的平台,更是成员们精神交流的乐园,”杜溪涓说,她希望拳友们把自己的亲朋好友带来一起练习,彼此关照、共同提高,一起享受健康和快乐。站上人员除每天坚持晨练和晚练外,还经常参加市上组织的各项展演活动。如每年的“体育大拜年”活动、全民健身日活动、各大型赛事的开幕式展演活动、冬季越野赛活动等等。

此外,站上还经常组织一些娱乐活动。大家一起吃个饭或者去KTV唱歌,天气晴好的日子开车出游:去赤水摘樱桃、去欢乐海冲浪、到咸阳蓝波弯泡温泉……爬少华山、潼关一日游、铜川照金接受革命教育、兴平马嵬驿体验民俗风情……一路欢声笑语。

“悠扬的音乐一响,随着行云流水的形体活动,全身心沉浸在健身气功的海洋,格外的放松、舒适。”杜溪涓介绍,健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华悠久文化的重要组成部分。习练健身气功对于增强人的心理素质,改善人的生理功能,提高人的生存质量,提高道德修养等,具有独特的作用。“现在城市的年轻人久坐办公室,长期的亚健康必然会引发不同程度的身心疾病,健身气功是一种较为安全有效的改善方法。”她希望有更多的年轻人加入到练习的队伍中来。

“有些爱好坚持下来,就成为生活中不可缺少的一部分,不知不觉就改变了一个人。”杜溪涓说,健身气功对人的影响是潜移默化的,那份自然放松、身心和谐,会让你更从容美好地享受生活。

(文/武茵茵)


0