您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 人物专访 > 正文

延平湖畔一枝梅——记南平市健身气功协会常务副会长王梅桢

    更新时间:2018-08-17 10:27:30    点击次数:1896次



每日清晨,在美丽的延平湖畔,南平市健身气功协会常务副会长王梅桢和队友们都会准时习练健身气功。伴随着呼吸吐纳,他们时而双手合十抬头挺胸,时而手臂展开双膝下蹲,流畅的动作,优美的姿势,引来众多市民围观。

2004年,从南平市延平区委统战部岗位上退休的王梅桢,并没有选择在家安享晚年,而是投入到群众健身活动中。她和几个好姐妹成立了“朝霞”健身队,吸引了大批中老年妇女加入健身的行列。

2005年7月,当得知省里酝酿成立健身气功辅导站推广健身气功时,热衷于健身的王梅桢和几个骨干专程到福州学习健身气功功法。高强度的学习虽然令她们腰酸腿疼,但王梅桢没有退缩,靠着勤学好问、刻苦钻研的精神很快掌握了功法技术。

学成归来的王梅桢,踌躇满志地着手筹建南平市健身气功辅导站。然而,在实际工作中她却遇到了困难,群众大都不了解健身气功,习练热情不高。她并没有因此气馁,而是从身边的亲朋好友、健身伙伴着手宣传健身气功。在上门宣传的同时,她还在公园、广场等地展示新功法。久而久之,大家逐渐被她那股执着、认真的韧劲所感动,参与习练健身气功的人群越来越多。

2005年9月,南平市健身气功辅导站正式成立,王梅桢被推选为站长。最初站点的骨干力量很少,王梅桢是教授功法的“顶梁柱”。每天她都会一遍遍带大家练功,几个小时下来汗水湿透了衣衫。集体练功结束后,她还会将当天未学会动作的学员留下,单独再辅导。经过一段时间的练习,很多学员都亲身体会到了健身气功的良好效果,练得更带劲了。60多岁的刘金仙患有严重的关节炎症,上台阶时必须倒退着身子走,深受病痛折磨。坚持练功半年,身体素质明显改善,关节炎等症状得以缓解,现在上下台阶自如了许多。

2006年,全省第二届健身气功辅导员培训班在南平举办。王梅桢在一次前往培训点时,因下雨路滑不慎摔倒,造成肘部骨裂。丈夫心疼地埋怨:“你不要命了!”但她在医院上了石膏后,还是坚持赶到训练场指导练功。正是这种坚持,使王梅桢在推广健身气功的道路上收获了累累硕果,留下了闪光的足迹。

王梅桢先后在全市(城区)建立健身气功站点42个,遍布街道、社区、机关、企业等场所,习练人数达到2000余人。她先后30多次参加全国、省、市组织的健身气功交流展示活动,15次受邀担任省、市健身气功培训班的老师,为省内培训学员达3000人以上,先后培训出各级社会体育指导员45余人。

在庆祝建党90周年活动中,市体育局举办了“健身气功千人展示活动”。为了开展好这个活动,王梅桢从4月份起就组队训练,利用每天早晚连续辅导队员。然而,在此期间,她老伴不幸中风,生活不能自理,她就每天凌晨四点多起床,服侍丈夫服药吃饭后,六点再赶到集训站点指导训练。7月1日,精彩的“健身气功千人展示”博得观众的阵阵掌声。

这些年来,王梅桢还先后4次组队代表福建省参加全国健身气功交流比赛大会,参加首届全国老年人体育健身大会和在香港举办的亚洲健身气功邀请赛,为福建省争得三金、六银、两铜的优异成绩,其中她本人荣获健身气功·易筋经、六字诀比赛金、银牌各一枚。

多年来,王梅桢为推广普及健身气功吃了许多苦,受了许多累,但也收获了许多乐趣。当看到自己精心培养的健身气功社会体育指导员逐渐成长起来,看到越来越多的人因习练健身气功而重获健康,她满意地说:“这才是我退休后的‘幸福人生’”。

(文/李孔锐)


0